ハーちゃんおやつ作り [いつもの生活(USA)]
日系スーパーにて
新鮮そうな鶏レバーが買えたので
ハーブくんにレバークッキーを作ってみました。
せっかくオーブンを使うので
ささみジャーキーも一緒に焼きました。
このレバークッキー、分量適当にしちゃいましたけど
ちゃんとクッキーになりました(∩´∀`)∩
一応レシピをば。
~材料~
小麦粉 適量
鶏レバー 適量
オリーブオイル 適量
水 適量
はちみつ 適量
・
・
・
とっても適当(*^。^*)
これなら私でも出来る~☆
レバーは冷水で何度か水を替えて洗い、プリッとするまで茹でる。
それをビニールに入れてつぶす(ミキサーある方はミキサー)
レバーと材料をまぜる。
で、なんとなくクッキー生地にして→オーブンで焼く!
温度は私は180℃ぐらいでじっくり焼きました。
あとで調べたら小麦粉に全粒粉っていうの?を
まぜたりしてもいいそうです。
オーブン前でガチャガチャしてると、見張りが来ますよ。
↓
↓
:ねぇ ねぇ なにしてんの~?
出来たよ~。
レバーの威力はすごくて、美味しかったみたいです。
また作ろう!
2014-01-17 14:13
コメント(4)
新鮮な鶏レバーでレバークッキーなんて、ハーブくんにはたまらなく美味しいでしょうね。
焼きたてはものすごくいい匂いがするんだろうなぁ。
ハーブくんのやる気満々の眼差しが可愛いです。
レバークッキー、見た目もチョコレートクッキーみたいで可愛いですね♡
レシピも面白いですね。
レバーペーストとマーマレードとか合いますから、蜂蜜の甘さも合うかも。
前にマハロさんが書いていらっしゃいましたが、そちらで販売されていたジャーキーなどが危険だったことを考えると、手作りが安心なのでしょうね。
ところで、日本のスーパーにはレバーってあんまり売ってないですよね。
もしかしたら焼鶏用に売っているのでしょうか?
by naomika (2014-01-17 15:40)
凄い!凄い!
私は人間用のクッキーも焼いたことがないので、目分量では作れないです。しかも型抜きも持ってないし...
ハーブくんは幸せだね~^0^
by yuppin (2014-01-17 16:21)
☆naomikaさんへ☆
焼いてるときもけっこうにおいがするので
ハーちゃん、空気を?たどってすんすんしてました^^
”ざっくりレシピ”いいですよね~♡
実際ネットで調べたのでは分量書いてあったんですけどね
面倒で適当に混ぜたら出来上がった、という・・・(笑)
レバーペーストとマーマレードとかおしゃれ♪
ワインが超速で進みそうな組み合わせですねぇ(*´▽`*)
レバーってハーブが来る前まで、買ったことなかったんですけど
最近は、残りは人間用に甘辛煮を作ってみたりしています。
あ~やきとりいいですねぇ。。。食べたい~~。
by マハロ (2014-01-18 05:27)
☆yuppinさんへ☆
私も人間用のクッキーとかって、たぶん小中学生のときに
焼いたのが最後かも・・・(笑)
この型もレバークッキー用なんですよ~( *´艸`)
これを機に、人間用も試してみようかな(順番が逆)
でも人用は調味の心配が・・・
いつかモカ嬢もハーブとクッキー食べましょう♪
by マハロ (2014-01-18 05:30)